Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Минфин готов обслуживать госдолг России в валюте

11.03.202209:23
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Минфин попытается заплатить по евробондам в валюте их выпуска, однако только в случае разморозки валютных счетов Центробанка и правительства. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, в случае отказа банка-агента провести платежи в иностранной валюте министерство проведет их в рублях. Минфин сначала даст все необходимые платежные поручения своим агентам по сделкам в соответствии с эмиссионной документацией для осуществления платежа в валюте, отметил Силуанов. Его слова приводит пресс-служба Минфина.

Если Россия получит отказ или не получит ответа от банков-агентов, то будет вынуждена погашать и обслуживать свои обязательства в рублях. Силуанов подчеркнул, что эти обязательства будут исполнены перед инвесторами в любом случае. Министр добавил, что возможность получения средств в валюте будет зависеть от введенных санкций.
Конвертация рублей, которые выплачиваются при погашении внешних долгов, будет возможна за счет разморозки российских золотовалютных резервов, считает Силуанов.

Ранее в Минфине сообщили, что будут «своевременно и в полном объеме» исполнять обязательства по обслуживанию и погашению государственных бондов страны. Глава «Норникеля» Владимир Потанин также предложил вывести из-под валютных ограничений обслуживание внешнего долга.

Кроме того, он оценил идею национализации ушедших из РФ компаний. По его мнению, ряд компаний решили уйти с российского рынка под давлением со стороны общественности, а позже могут вернуться. Потанин уверен, что конфискация предприятий иностранных компаний вернет нашу страну к ситуации 100-летней давности.