Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 74.02
¥ 45.59
 64.31
 9.00
Нефть WTI 92.57
GOLD 1786.88
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24345.00

Минфин и Центробанк поспорили о воздействии на курс рубля

29.06.202212:58
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Российское правительство не исключает использования сверхдоходов от нефти и газа для валютных интервенций, чтобы стабилизировать курс рубля. Об этом на съезде РСПП сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Он подчеркнул, что установившийся сейчас курс для бюджета невыгоден. По словам главы ведомства, принцип текущего года — «все доходы — на расходы». Он допустил, что сверхнефтегазовые доходы можно направлять на осуществление интервенции на валютном рынке.

Укрепление курса отечественной валюты на один рубль, подчеркнул Силуанов, обходится бюджету в сумму от 130 до 200 миллиардов рублей. Следовательно, десять рублей курса «просят» более триллиона. Как сказал министр, снятие ряда ограничений не повлияло на курс. Это и вынуждает власти участвовать в формировании курса на рыночных условиях.

«Остается только следующее — участвовать на рынке либо ЦБ, либо Минфину. ЦБ говорит: для меня принцип свободного плавания курса незыблемый. Курс определяется на рынке, я не буду вмешиваться. Теперь вопрос, кто еще может участвовать на рынке? Минфин раньше в рамках бюджетного правила сверхдоходы от нефти и газа складывал в иностранную валюту в ФНБ и так далее», — приводит высказывание Силуанова РБК.

Центробанк, в свою очередь, выступает против ослабления рубля. Как сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина, при управлении курсом резко снижается независимость и самостоятельность денежно-кредитной политики. И возникает привязка к иностранным валютам. 

«Мы придерживаемся политики плавающего курса, потому что именно плавающий курс дает возможность экономике адаптироваться к изменившимся условиям. И попытки иметь тот курс, который был при старых условиях, — это искусственный курс», — цитирует Набиуллину РИА «Новости».

Ранее стало известно, что 29 июня курсы доллара и евро рухнули до семилетних минимумов. Европейская валюта упала ниже уровня 53 рублей. В свою очередь, курс доллара впервые с мая 2015 года оказался ниже отметки в 51 рубль.