Top.Mail.Ru

Минфин предложил признать мобилизацию форс-мажором при госконтрактах

04.10.202213:15
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Минфин подготовил проект постановления правительства, предлагающего признать мобилизацию форс-мажором при госконтрактах, заключенных для федеральных нужд. Данная мера касается как общей, так и частичной мобилизации, указали в ведомстве.

Мобилизацию предложено считать «обстоятельством непреодолимой силы». Согласно проекту, условия контрактов могут быть изменены, если в ходе исполнения возникла ситуация, не зависящая от сторон.

По данным «Коммерсанта», ведомство также предложило не включать в реестр недобросовестных поставщиков информацию о подрядчике, исполнителе или поставщике, которым не удалось выполнить госконтракт из-за мобилизации в РФ.

Проект предполагает возможность расторжения контракта как по соглашению сторон и на основании решения правительства, так и в одностороннем порядке. Отмечается, что мобилизация предпринимателя автоматически не приравнивается к невозможности исполнения контракта. Заниматься его исполнением могут и другие работники, нанятые ИП.

Ранее «Компания» рассказала о том, что мобилизованным бизнесменам готовят поддержку. Решение о разработке соответствующих мер было принято 28 сентября на совещании у первого зампреда правительства Андрея Белоусова.

В Минобороны намерены давать бизнесменам две недели отсрочки при призыве. Это даст им возможность закончить нужные дела в рамках своей деятельности и лишь после этого явиться в военный комиссариат.

Еще одна поправка в закон касается сохранения за предпринимателями статуса собственников бизнеса. Пока же военные не могут заниматься бизнес-деятельностью (ни лично, ни через доверенных людей).