$ 68.83
 76.83
£ 86.30
¥ 63.84
 71.57
Нефть WTI 13.20
GOLD 1740.72
РТС 1271.70
DJIA 25475.02
NASDAQ 9552.05

Минкомсвязи призвало поддержать IT-индустрию

08.05.202012:43

Во втором квартале чистая прибыль IT-компаний снизится до нуля, а выплаты по кредитам и другие отчисления приведут к тому, что этот показатель станет отрицательным. Такой прогноз дало Минкомсвязи, пишут «Ведомости».

Российская IТ-отрасль рискует стать убыточной уже к лету 2020 года, говорится в письме Минкомсвязи правительству и Минэкономразвития. По итогам текущего года прибыль таких компаний сократится на 30 миллиардов рублей, составив 93 миллиарда рублей. Во втором полугодии количество разработчиков сократится на 27 тысяч. К докризисному уровню индустрия вернется только в 2024 году, следует из письма. Это произойдет в том случае, если правительство не одобрит необходимые для отрасли меры поддержки, считают в ведомстве. 

Как отмечается, Минкомсвязи предложило несколько мер поддержки IT-индустрии. В частности, предлагается отсрочить до конца года уплату налогов на доходы сотрудников компаний (с льготным погашением в течение трех лет). В том числе предлагается отменить уплату страховых взносов в фонд оплаты труда, а также до конца года обнулить НДС на услуги, связанные с дистанционным образованием, телемедициной и доставкой еды.

По итогам апреля выручка IТ-компаний уже упала на 40%. К началу лета падение может усилиться, говорит гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Примерно треть компаний могут не пережить этот кризис без предложенных мер поддержки, считает он.

Аналитики предполагают, что больше всего пострадают те, кто работал на корпоративном рынке, так как заказчики либо разоряются, либо не могут платить по контрактам, пояснил вице-президент холдинга Infowatch Рустем Хайретдинов. В сложившейся ситуации разработчикам проще справиться с кризисом: у них длинный производственный цикл и простой в 2–3 месяца для них не так страшен. При этом половина IТ-интеграторов может не возобновить работу после пандемии, добавляет Хайретдинов.