GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Минторг США ввел санкции против МФТИ

24.11.202117:48
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Американский Минторг внес в санкционный список Московский физико-технический институт (МФТИ). Санкции предполагают экспортные ограничения. Их причиной Вашингтон назвал разработку вузом военной продукции.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства торговли США. Всего в санкционный список ведомства попали 27 юридических и физических лиц, деятельность которых противоречит интересам национальной безопасности страны. Это физлица и организации из Китая, Японии, Пакистана и Сингапура, а также базирующееся в России предприятие, следует из сообщения.

Решение ведомства направлено на предотвращение использования американских технологий для военных целей России и Китая, заявила министр торговли США Джина Раймондо. 

МФТИ — один из ведущих технологических вузов России. Экспортные ограничения могут привести к отказу иностранных партнеров от сотрудничества с университетом. В частности, в 2020 году из-за санкций пострадал другой российский вуз — МГТУ им. Баумана. Тогда Microsoft отказался поставлять университету свой софт. Американская корпорация объяснила это тем, что вуз готовит специалистов по вооружению.

Ранее в список Минторга попали еще 45 российских компаний и организаций. В их числе — СВР, Минобороны России, Ростех и другие. Попавшие под санкции предприятия лишаются возможности закупать товары и технологии в США. 

Еще по теме