Мировые цены на продовольствие достигли максимума с июля 2014 года

В мире цены на продовольствие растут десять месяцев подряд, они уже достигли самого высокого уровня с июля 2014 года, следует из доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Значительнее всего подорожало растительное масло.
Так, ценовой индекс ФАО, отражающий ежемесячные изменения в ценах на наиболее распространенные в мире продовольственные товары, в марте текущего года вырос до 118,5 пункта. Это на 2,1% выше, чем в феврале.
Из доклада следует, что значительнее всего подорожало растительное масло. В марте его ценовой индекс вырос на 8% по сравнению с февралем и достиг самой высокой отметки с июня 2011 года. Эксперты связывают рост с ожиданиями высокого и устойчивого спроса со стороны производителей биодизельного топлива. Чуть меньше, но все же значительно выросли цены на молочную (+3,9%) и мясную (2,3%) продукцию по сравнению с февралем. Эксперты объяснили это ростом спроса в преддверии пасхальных праздников.
Упали цены по сравнению с февралем на зерновые и сахар. Ценовой индекс зерновых уменьшился на 1,8%, однако он остается на 26,5% выше, чем в марте 2020 года. Больше всего снизились на пшеницу. Это объясняется ее высокими запасами в мире и ожиданием хорошего урожая в 2021 году. На сахар цены в мире упали на 4%, но они все еще остаются выше прошлогодних на 30%.