Top.Mail.Ru

Молдавия отказалась поддерживать санкции Запада против России

28.02.202222:14
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Вице-премьер Молдавии, глава МИД Николай Попеску заявил, что республика с 2014 года не поддерживает санкции Запада в отношении Москвы и собирается придерживаться этой линии. Причиной называются экономические соображения.

Попеску пояснил, что даже для сильных и процветающих стран принятие решений о введении ограничительных мер против России является непростым шагом. В такой ситуации не приходится говорить о Молдавии, отметил он в эфире телеканала TV8.

«С 2014 года после аннексии Крыма в Молдавии было принято решение не присоединять Молдавию к санкциям ЕС или США против России, мы поддерживаем эту линию», — добавил премьер.

Попеску напомнил, что экономика Молдавии серьезно зависит от связей с Москвой, в первую очередь в сфере энергетики. В настоящее время Кишинев имеет контакты с Москвой главным образом на техническом уровне. Так, ведутся обсуждения по вопросу помощи гражданам Молдавии, которые не могут вернуться на родину из-за ситуации на Украине.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил: в республике допускают возможность разрыва контракта «Газпромом». По его словам, к этому могут привести разногласия вокруг долга «Молдовагаза», который является основным оператором газоснабжения страны, перед российским холдингом. По словам Спыну, целью остается решение проблемы обеспечения Молдавии газом.