Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

В Молдавии допустили разрыв газового контракта с «Газпромом»

17.02.202218:45
Фото: SA”Moldovagaz” Фото: SA”Moldovagaz”

Вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что в республике допускают возможность разрыва контракта «Газпромом». По его словам, к этому могут привести разногласия вокруг долга «Молдовагаза», который является основным оператором газоснабжения страны, перед российским холдингом.

«Существует риск, что "Газпром" не признает итоги аудита. "Газпром" прислал свои предложения по поводу условий проведения аудита, но мы, к сожалению, не смогли их все учесть, поскольку хотим провести углубленный аудит, а не бухгалтерский анализ», — пояснил чиновник в эфире телеканала Jurnal TV.

По словам Спыну, кабмин второй месяц готовится к разным вариантам развития ситуации. Целью же остается решение проблемы обеспечения Молдавии газом. Из нее можно выйти, если закупать электроэнергию в соседних странах, использовать мазут и наращивать объемы выработки «зеленой энергии», считает вице-премьер.

«Газпром» еще 8 февраля обвинил власти Молдавии в том, что они в одностороннем порядке поставили условия привлечения аудитора для проверки задолженности «Молдовагаза».

Власти Молдавии прибегли к независимому аудиту, чтобы уточнить цифру долга перед «Газпромом». Аудитор пообещал представить отчет до 30 ноября 2022 года.

Ранее сообщалось, что глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил: страна может не успеть провести аудит долга по газу до мая. Агентство государственных услуг Молдавии разместило заявку о поиске компании для проведения аудита долга только 27 января. О том, что у Молдавии есть риск не успеть завершить процедуру до 1 мая, Чебан сообщил на заседании молдавско-российской межправкомиссии.