GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Мосбиржа разработала этический кодекс для фондового рынка

02.04.202108:54
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Мосбиржа разработала кодекс для участников торгов, предусматривающий правила борьбы с недобросовестными практиками. Его могут принять на фоне массового притока розничных инвесторов на фондовый рынок в России. 

Кодекс состоит из нескольких блоков, которые представляют рекомендации для участников торгов. Так, например, участникам рынка предлагают создавать систему мониторинга и проверок операций и сделок клиентов, чтобы выявлять недобросовестные практики. Мосбиржа также рекомендует участникам рынка делиться информацией об известных случаях ненадлежащего исполнения обязательств эмитентами.

«Очень многие участники рынка рассчитывают на контроль со стороны биржи и регулятора. Кодекс подчеркивает, что контроль находится в том числе на стороне участников рынка», — пояснила управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова. 

Участников рынка также призвали информировать клиентов о сделках на организованных торгах. Речь идет о порядке совершения сделок и необходимости своевременного предоставления имущества в качестве обеспечения по отдельным сделкам. Компаниям рекомендовали оперативно сообщать клиентам о любых сбоях, если они могут негативно повлиять на деятельность клиента.

Кодекс также призывает компании использовать исключительно лицензионное программное обеспечение и предотвращать возможность его взлома. Рекомендации по контролю за ПО в будущем планируют внести в правила торгов биржи. 

Зачем Мосбирже нужен кодекс

Управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова отметила в беседе с РБК, что принятие кодекса — это шаг к созданию «этического комитета биржи с участием экспертов со стороны участников рынка, представителей биржи и регулятора». По ее словам, наиболее важные и востребованные рекомендации из кодекса могут стать правилами торгов. 

Кодекс разрабатывали с августа. В работе участвовали как ЦБ, так и крупнейшие игроки рынка, в том числе Сбербанк, Альфа-банк, «Атон», УК «Альфа-Капитал». 

Эксперты считают, что введение кодекса будет способствовать повышению прозрачности рынка. По их мнению, это повысит инвестиционную привлекательность операций на рынке ценных бумаг для российских и иностранных инвесторов. Его принятие будет формировать «этичное мировоззрение». Вместе с тем регулятор планомерно ведет борьбу с недобросовестными практиками. 

В декабре 2020 года председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о том, что финансовые организации «впаривают» сложные продукты своим клиентам. После этого регулятор начал разработку законопроекта об ограничении продаж сложных инвестиционных продуктов.