Top.Mail.Ru
$ 58.13
£ 62.08
¥ 40.61
 59.25
 8.16
Нефть WTI 77.93
GOLD 1637.12
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18764.70

Москва обошла Париж и Лондон по поддержке бизнеса

08.06.202008:45

На фоне пандемии Москва применила широкие меры поддержки бизнеса, обойдя по этому пункту крупнейшие мировые мегаполисы. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные журналом «Компания».

По словам Руслана Абрамова, профессора, заведующего кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова, столичные власти отнесли к зоне риска 16 отраслей. Работающим в них компаниях предложили пакет мер поддержки с гибкой настройкой под задачу каждого предприятия. Именно это отличает московский подход от ситуации в других мегаполисах.

«В Париже, например, вообще не стали предпринимать собственные шаги, а ограничились мерами, которые были приняты на уровне всей страны, которые при этом также не столь широки. Из всех крупных столиц мира, пожалуй, только Гонконг, Сингапур и Лондон активно помогают пострадавшим компаниям, но даже их меры уступают Москве», — отметил Абрамов.

Как объяснил гендиректор Института экономики города Александр Пузанов, фокус властей на помощи небольшим компаниям — неслучайное решение. Такие предприятия перечисляют в бюджет немалые средства. К примеру, в 2019 году их доля в бюджете превысила 23%. Однако принятые меры трудно назвать исчерпывающими, считает эксперт.

«Пакет мер достаточно системный: он закрывает самые проблемные места для МСП. Однако отсрочка платежей и продление сроков уплаты сборов помогает сегодня, но не позволяет быстро вернуться к нормальной траектории движения. Бизнесу также тяжело будет произвести эти выплаты и через год-полтора», — признал Пузанов.

Согласно аналитическому обзору, подготовленному «Эрнст энд Янг», в российской столице были внедрены беспрецедентные для страны и мира инструменты поддержки компаний во время пандемии. На помощь бизнесу были направлены 85 млрд рублей. В оперативном штабе Москвы, который возглавил вице-мэр Владимир Ефимов, в приоритет ставили вопросы самых пострадавших отраслей и предпринимателей. Один из них - отмена торгового сбора, которая предлагалась исключительно в Москве и обошлась бюджету города примерно в 1 млрд рублей. Благодаря этому шагу почти шесть тысяч компаний получили возможность пережить локдаун и сохранить бизнес.

О том, каким образом положение можно улучшить и как московскому бизнесу помогают уже сейчас, читайте в материале «Компании» «Москва возглавила рейтинг мировых “антикризисных” мегаполисов».