Top.Mail.Ru

МВД и ЦБ вырабатывают критерии выявления незаконной экономической деятельности

06.01.202414:53
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

МВД России совместно с Банком России разработали и ввели в практику методику экспертного исследования деятельности финансовых пирамид. Критерии такой оценки выработаны впервые, сообщили в пресс-центре министерства.

Методика позволяет квалифицировать деятельность субъекта экономики как незаконную без привлечения специалистов Банка России, цитирует ТАСС сообщение пресс-центра МВД. Сейчас МВД России и Банк России заняты созданием унифицированной методики по выработке выявления и расследования ряда других преступлений на финансовом рынке. В частности, уже подготовлена методика расследования преступлений, связанных с незаконной инвестиционной деятельностью в интернете.

В МВД также отметили, что в 2023 году ведомство приняло активное участие в разработке нескольких законопроектов по внесению изменений в УК РФ и КоАП в части противодействия незаконной инвестиционной деятельности.

С января по сентябрь прошлого года ЦБ выявил 2 176 финансовых пирамид. В Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров ситуацию охарактеризовали как «пирамидоапокалипсис». Как объяснили в ЦБ, большая часть выявленных финансовых пирамид — небольшие анонимные псевдо-инвестиционные проекты, информационно представленные в Telegram и соцсетях. Увеличение их числа связано «с ростом интереса граждан к инвестициям и в целом к поиску дополнительных доходов — в том числе на фоне ситуации в экономике».

Еще по теме