GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

На бизнесмена Быкова завели новое дело

15.10.202113:43
Фото: Viktor Chernov / Global Look Press Фото: Viktor Chernov / Global Look Press

В отношении осужденного красноярского бизнесмена Анатолия Быкова возбуждено новое уголовное дело. Его заподозрили в подстрекательстве к убийству криминального авторитета, сообщили в Следственном комитете РФ.

«Возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Быкова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Подстрекательство, то есть склонение другого лица путем угрозы к совершению убийства, совершенного организованной группой") (в редакции Федерального закона от 27.05.1998 № 77-ФЗ)», — говорится на сайте ведомства.

В деле речь идет о преступлении, совершенном в 1998 году. Тогда, считает следствие, члены одной из находящихся в подчинении Быкова преступных групп убили 48-летнего жителя Красноярска, знакомого с бизнесменом. Они расстреляли мужчину неподалеку от его дома, а затем скрылись. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства произошедшего.

В производстве органов следствия находятся дела по обвинению Быкова в совершении и других преступлений. Расследование по ним продолжается, уточнил СК. 

В сентябре этого года Быкову на основании вердикта присяжных заседателей вынесли обвинительный приговор. Его обвинили в организации убийства двух лиц и приговорили к 13 годам лишения свободы. Быков отбывает срок в исправительной колонии общего режима.

Защита бизнесмена обжаловала приговор. Сам Быков считает свое уголовное преследование политическим. В этом году он собирался выдвигаться в Госдуму.