$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

Новак объяснил высокие цены на газ в Европе

15.10.202110:35
Фото: Правительство РФ Фото: Правительство РФ

Скачок стоимости газа в Европе связан с низким уровнем заполненности газовых хранилищ, заявил вице-премьер России Александр Новак. По его словам, к этому привели экономические и управленческие ошибки. Цена на газ в Европе на открытии торгов на лондонской бирже ICE превышала 1250 долларов за тысячу кубометров. 

«Есть проблема, связанная с тем, что заполненность газовых хранилищ на минимальном уровне за последние пять лет, то есть примерно 74%, в то время как обычно этот процент выше — 85–90%. Это, конечно, вызывает у участников рынка опасения», — заявил Новак в интервью Business FM

По его словам, причиной низкого уровня заполненности хранилищ являются экономические и управленческие ошибки. Так, в 2021 году Европа столкнулась с продолжительной холодной зимой. В результате подземные газовые хранилища были значительно опустошены. По словам Новака, было использовано около 70 миллиардов кубических метров. При этом начало закачки газа летом сдвинули на полтора месяца. 

Летом электроэнергию также потребляли на более высоком уровне из-за жаркой и сухой погоды. Людям приходилось активно использовать кондиционеры. Ветровые электростанции, на которые рассчитывали европейские страны, не вырабатывали необходимое количество электроэнергии. Это также спровоцировало спрос, не обеспеченный предложением, добавил Новак. 

«Что касается управленческих ошибок, я считаю, самое главное, что энергетикой в Европе управляют не профессионалы, а те, кто занимается политикой в первую очередь», — отметил политик.

По его словам, они не подкрепляют реальной балансировкой свои заявления о закрытии угольных и газовых электростанций в пользу возобновляемых источников энергии.

Вице премьер подчеркнул, что «Газпром» готов нарастить производственные мощности, если европейские партнеры увеличат объем долгосрочных контрактов. Однако эти мощности нельзя увеличить «по мановению волшебной палочки» — для этого требуются инвестиции.

Стоимость кубометра природного газа на бирже ICE 15 октября вновь достигала 1250 долларов. Исторический рекорд биржевые цены на газ в Европе установили 6 октября —  они превысили 1900 долларов за тысячу кубов. Однако в тот же день резко упали. При этом в начале августа фьючерсы торговались в районе 515 долларов за тысячу кубометров.