Top.Mail.Ru

Новак предрек Европе многолетнюю зависимость от российского газа

15.04.202218:17
Фото: Russian Government / Globallookpress.com Фото: Russian Government / Globallookpress.com

Страны Европы будут зависеть от российского газа в течение минимум пяти ближайших лет. Такой прогноз в своей колонке дал вице-премьер Александр Новак, курирующий топливно-энергетический сектор.

«Ключевые игроки отрасли сходятся во мнении, что полностью заместить российские нефть и газ в перспективе 5–10 лет вряд ли удастся», — цитирует чиновника Lenta.ru. По его словам, доля поставок нефти в страны ЕС сегодня достигает 30%, газа — 40%.

В своей колонке Новак отмечает, что снизить зависимость от российского газа в Европе попытались с помощью угля, стоимость которого также сильно возросла в последнее время. Он указывает на то, что «стремительный возврат к угольной генерации» происходит на фоне заявлений стран о декарбонизации экономики и выходе к 2050 году на углеродную нейтральность.

Ранее в ОПЕК указали на невозможность заместить российскую нефть. Сокращение предложения нефти из РФ из-за действующих или будущих западных санкций либо бойкота со стороны покупателей может превысить 7 миллионов баррелей в сутки, указал генсек нефтяного альянса Мохаммед Баркиндо на встрече с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон.

Разногласия по поводу эмбарго на российскую нефть ранее возникли в странах Евросоюза. Высокопоставленный чиновник из ЕС сообщил, что некоторые государства выступили против введения запрета на поставки. Для ряда стран отказ от топлива из РФ окажется сложным в «политическом и техническом планах», цитировало слова источника издание Financial Times.