Top.Mail.Ru

Новак заявил о разработке инструментов против ценового потолка на нефть

04.12.202217:46
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Позиция Москвы о потолке цен на нефть не изменится, заявил вице-премьер России Александр Новак. Он подчеркнул, что РФ согласна поставлять нефть и нефтепродукты только на рыночных условиях, даже если из-за этого придется сократить добычу.

Так в эфире телеканала «Россия 24» вице-премьер прокомментировал согласованное Западом эмбарго на российскую нефть. Новак подчеркнул, что центовой потолок — «инструмент нерыночный, неэфффективный, грубо вмешивающийся в рынок, противоречит всем правилам и тому же ВТО».

Он добавил, что Россия согласна сотрудничать только с теми странами, которые готовы работать на рыночных условиях. Применять инструменты, связанные с потолком цен на энергоносители, Москва не будет.

«Для этого сейчас мы прорабатываем механизмы запрета на применение инструментов price cap (ценового потолка. — Прим. ред.), независимо от того, какой уровень будет установлен, потому что такое вмешательство, мы считаем, может только привести к еще большей дестабилизации рынка и дефициту энергетических ресурсов, снижению инвестиций», — подчеркнул Новак.

Вице-премьер пояснил, что последствия могут затронуть не только нефть, но и другие продукты, повлияв на стабильность экономики множества стран.

Страны G7 и Австралия договорились по вопросу введения ценового потолка на российскую нефть. Эмбарго должно вступить в силу с 5 декабря. Ценовой лимит будет установлен на уровне 60 долларов за баррель.

В воскресенье, 4 декабря, стало известно, что Евросоюз утвердил введение потолка цен на российскую нефть. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС