Top.Mail.Ru

«Новых» россиян заставят год служить в армии

22.09.202214:53
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В СПЧ сейчас готовят предложения, в соответствии с которыми выходцы из Центральной Азии, у которых имеется российское гражданство менее десяти лет, будут обязаны один год служить в армии. Об этом сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

По его словам, предложения готовятся в рамках частичной мобилизации, которую накануне объявил глава государства Владимир Путин. В армию будут призывать выходцев из Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Узбекистана.

«Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи», — написал Кабанов в своем Telegram-канале.

Он добавил, что реализация указанной инициативы станет адекватным ответом на запрет со стороны властей этих стран на участие их граждан в специальной операции на Украине на добровольной основе. В перечисленных государствах гражданам грозит за это уголовное преследование.

Как стало известно ранее, мобилизованные россияне отправятся в зону проведения специальной операции только после того, как комиссия определит, что те или иные подразделения готовы. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

По его словам, на подготовку уйдет больше месяца.

Еще по теме