Экономист предупредил о рисках вторичных санкций при разработке альтернативы Euroclear

Идея создания альтернативного расчетного хаба, который заменит Euroclear и Clearstream — очень правильная и понятная, но на пути к ее реализации Россия может встретить множество явных и скрытых преград. Об этом в разговоре с «Компанией» заявил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Таким образом экономист прокомментировал озвученную в четверг, 6 июля, идею руководителя ВТБ Андрея Костина о создании международного депозитарного расчетного хаба под названием GolfClear. В одном из государств Персидского залива с учетом большой концентрации там капитала сложились подходящие для этого условия, указал банкир.
Даже если будет создан готовый продукт для нового депозитария, дружественные страны могут не согласиться на воплощение этих идей, заметил Кричевский. Их главным опасением может стать страх попадания под вторичные санкции.
«Информация о том, что образовался новый хаб, моментально станет доступной всему миру. И дальше мы слышим — если вы не прекратите нарушать наши рестрикции, то мы будем вынуждены наложить на вас вторичные санкции. И тут [дружественным странам] нужно будет находить баланс между российскими инициативами и плотными экономическими и финансовыми связями с Европой и Америкой», — заметил эксперт.
Качество предложений российской стороны однозначно будет высоким, но на практике главную роль будут играть факторы политического характера, подчеркнул Кричевский. Поэтому к разработке механизма, на его взгляд, необходимо привлечь юристов, международных специалистов по глобальному фондовому рынку. А основной упор сделать на механизме непопадания под вторичные санкции.
«То есть в первую очередь нужен механизм не экономический, а правовой. А тут вариантов масса. В мире насчитываются десятки крупных офшоров. Никто не запрещает зарегистрировать компанию в офшоре и впоследствии открыть свое представительство в одной из стран», — обозначил возможный сценарий экономист. Большинство сделок совершаются в электронном виде, поэтому депозитариям не требуется большой штат, массивный офис и огромное количество брокеров, добавил он.