Top.Mail.Ru

Оператору «Северных потоков» разрешили расследование в водах Дании

11.11.202211:31
Фото: Kustbevakningen Фото: Kustbevakningen

Nord Stream AG, компания — оператор «Северных потоков», получила одобрение от властей Дании на самостоятельное обследование места аварии на газопроводах. Участок, на который получено разрешение, находится в исключительной экономической зоне страны.

Как сообщает Reuters, заявку на обследование Nord Stream AG направила в агентство геоданных Дании 13 октября. Спустя более двух недель, 1 ноября, компании выдали на это разрешение.

Ранее оператор осуществил такое же обследование в исключительной экономической зоне Швеции. В ходе него были обнаружены техногенные кратеры, глубина которых составляла от 3 до 5 метров, а расстояние друг от друга — 248 метров. Расположенная между ними часть трубы полностью разрушилась, а ее фрагменты оказались рассредоточены в радиусе 250 метров.

Ранее о том, что «Газпром» допустили к обследованию мест подрыва на газопроводах, сообщил президент РФ Владимир Путин. Российский энергогигант 1 ноября отчитался об обнаружении двух воронок, на месте происшествия вырвало 40-метровую трубу, рассказал глава государства.

Случившееся он охарактеризовал как «очевидный теракт».

Взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» произошли в конце сентября. При этом на обеих нитках первого и на одной нитке второго трубопровода зафиксированы разрушения. Изначально инцидент начали расследовать Швеция и Дания, в исключительных зонах которых случилось происшествие, а также ФРГ.