$ 74.98
 84.56
£ 100.14
¥ 66.14
 81.06
GOLD 1798.67
РТС 1619.93
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4288074.00

Основатель «ИКС холдинга» выкупит компанию у группы USM Усманова

08.10.202113:54
Фото:  ИКС Холдинг Фото: ИКС Холдинг

Основатель IT-группы «ИКС холдинг» Антон Черепенников выкупит ее у USM Алишера Усманова. Гендиректор USM Иван Стрешинский отметил, что сделка пока не структурирована, но состоится в течение полугода. По его словам, Черепенников после сделки перестанет быть операционным директором USM-Telecom, но останется в «Мегафоне» как независимый директор.

Стрешинский в интервью «Коммерсанту» рассказал, что в результате выделения IT и телеком-активов в субхолдинг USM Telecom в прошлом году USM добилась «большого синергетического эффекта». По его словам, холдинг за это время смог сократить CAPEX на 25%, существенно снизить капитальные затраты и на 25% — единичные расценки на разные инфраструктурные элементы. Оптимизацией занимался Черепенников на позиции операционного директора USM Telecom и члена совета директоров «Мегафона», добавил гендиректор USM.

«Кроме того, у нас появилась команда, в которую вошли люди, которые разбираются не только в том, как провода зубами держать, но и в IT. На фоне этого мы обновили телеком-инфраструктуру, и уже в следующем году вы увидите, что качество связи от “Мегафона” станет еще лучше», — подчеркнул Стрешинский. 

После того как были выполнены все задачи с точки зрения телеком-бизнеса, USM собирается изменить свою структуру. Причиной этому стали два фактора: со стороны стратегии холдинг не концентрируется на теме производства оборудования, при этом аффилированность между «ИКС холдингом» и «Мегафоном» «в определенной степени вредит бизнесу первого».  «Мы считаем, что холдинг должен развиваться независимо. Стратегически это самостоятельное направление, и у Антона (Черепенникова — прим. ред.) есть свое видение, как его развивать. Алишер Бурханович (Усманов — прим. ред.) и другие акционеры его услышали и поддержали», — заявил Стрешинский.

По его словам, USM сохранит активы, нужные для телекома, а Черепенников выкупит часть, касающуюся выпуска оборудования, и ряд IT-активов. Также он перестанет быть руководителем USM Telecom, однако останется в «Мегафоне» в качестве независимого директора, объяснил гендиректор USM.

Как именно будет структурирована сделка, неизвестно. Стрешинский заявил о планах провести ее «примерно за полгода».