Top.Mail.Ru

Палата представителей США одобрила выделение Украине $13,6 млрд

10.03.202208:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Палата представителей Конгресса США одобрила пакет финансирования правительства на текущий финансовый год, начавшийся в октябре 2021-го. Его общая сумма составила 1,5 триллиона долларов, из которых 13,6 миллиарда долларов направят в качестве помощи Украине

Как пишет The Washington Post, 730 миллиардов долларов направят на социальные расходы Украины, еще 742 миллиарда — на военные нужды, в том числе на укрепление нацбезопасности и военную поддержку. Пакет финансирования также включает в себя расходы на укрепление восточного фланга НАТО. Он стал самым крупным на сегодняшний день. 

По итогам голосования документ передадут в Сенат, а затем на утверждение президенту США Джо Байдену.

Ранее Reuters сообщил, что американские конгрессмены достигли соглашения по финансированию федерального правительства в 2022 году. В совместном заявлении спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и лидера демократического большинства в Сенате Чака Шумера говорится, что соглашение позволит решить ряд основных проблем (последствия COVID-19, необходимость снизить расходы для американского населения, а также оказать поддержку Украине). Соглашение также предполагает выделение средств для защиты инфраструктуры США от кибератак «со стороны России и других злоумышленников». 

8 марта президент США  Джо Байден призвал Конгресс утвердить пакет помощи Украине на 12 миллиардов долларов. Американский лидер отметил, что  власти США оказывают гуманитарную помощь как украинцам, остающимся на территории страны, так и тем, кто ее покинул. По его словам, Вашингтон поставил Украине «помощь в обеспечении безопасности» на миллиард долларов. В начале марта администрация США просила одобрить помощь в размере 10 миллиардов долларов для борьбы с гуманитарным кризисом в стране, сложившимся после начала российской спецоперации.

Еще по теме