Top.Mail.Ru

Первый из вышедших с Украины сухогрузов прибыл к Стамбулу

06.08.202218:47
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В субботу, 6 августа, к Стамбулу прибыл первый из сухогрузов, вышедших с территории Украины в рамках сделки по зерну. Об этом сообщают турецкие журналисты.

Отмечается, что первым к месту назначения прибыл сухогруз Navistar. Судно шло под флагом Панамы. Прибыв к Стамбулу, борт встал на якорную стоянку в районе Сарыер, что расположен в европейской части города.

Далее в Турции ожидается прибытие местного сухогруза Polarnet и судна Rojen под флагом Мальты. Они уже вошли в территориальные воды государства, передает телеканал TRT.

Корабли смогут войти в пролив Босфор и направиться к финальным точкам назначения. Но до этого они должны пройти досмотр представителей Совместного координационного центра.

Сухогрузы Polarnet, Rojen и Navistar покинули порты Одессы накануне. Они идут в Турцию, Великобританию и Ирландию. В общей сложности на их бортах размещен груз весом в 58 тысяч тонн.

В прошлом месяце Россия и Украина подписали соглашения об экспорте зерна. Это произошло при посредничестве Турции и ООН. Государства пришли к соглашению о создании безопасного морского коридора для прохода коммерческих судов с зерном из украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного.

Москва в рамках сделки гарантирует безопасное продвижение украинских судов. Турция занимается проверкой наличия на судах вооружения.