Top.Mail.Ru

«Почта России» зафиксировала 19,5 млрд рублей убытка

30.08.202211:29
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Убыток «Почты России» в первом полугодии 2022 года составил 19,5 миллиарда рублей. Такая информация следует из отчета компании за первую половину текущего года. 

По данным «Коммерсанта», данный показатель вырос сразу на 16 миллиардов по отношению к первому полугодию 2021 года, когда убыток «Почты России» составил 3,5 миллиарда рублей. Самый большой объем потерь — в 3 миллиарда рублей — зафиксирован от инвестиций в совместные предприятия.

В то же время выручка от продаж в первом полугодии увеличилась на 2,7%, до 107 миллиардов рублей. Росли и операционные расходы компании: на 24%, до 131,4 миллиарда рублей.

В самой «Почте России» потери связали с сезонностью бизнеса, ростом расходов на почтовые отправки, нестабильной валютной конъюнктурой и удорожанием логистики. Также здесь указали, что большую часть доходов компания получает в ходе «высокого» сезона, который длится с сентября по декабрь.

В июле стало известно, что «Почта России» лишилась членства в ассоциации европейских почтовых операторов. Причиной этого в PostEurope назвали российскую спецоперацию на Украине.

Ограничение начало действовать с 23 июня. Тогда уточнялось, что оно продлится до 5 октября текущего года, а в дальнейшем его могут продлить. Такие же санкции были введены и в отношении белорусской государственной «Белпочты». 

В «Почте России», комментируя введенные меры, заявили, что они не отразятся на российских клиентах, поскольку сама организация лишь занимается «обменом опыта».