Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19273.00

Половине из 20 богатейших россиян удалось избежать западных санкций

30.03.202215:15
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Bloomberg проанализировал итоги ограничительных мер, которые Евросоюз, США и Великобритания ввели после начала спецоперации на Украине. Оказалось, что ровно половина из 20 богатейших россиян не попала под западные санкции

Так, согласно подсчетам издания, Великобритания ввела санкции против 10 миллиардеров из топ-10, Евросоюз — против девяти, а ограничительные меры США распространились только на четырех из них. При этом лишь трое из двадцатки оказались во всех трех санкционных списках. 

Из пятерки самых богатых российских бизнесменов под санкции попал только Алексей Мордашов. Остальным удалось избежать этой участи. Среди них, в частности, бизнесмены Владимир Потанин, Леонид Михельсон, Владимир Лисин и Вагит Алекперов. 

Эксперты по санкциям, опрошенные Bloomberg, предположили, что некоторые российские миллиардеры не попали в санкционные списки, так как владеют критическими долями в крупных металлургических, энергетических и минеральных компаниях. Бывший глава санкционного подразделения в Управлении по контролю за иностранными активами (OFAC) в Минфине США Джон Смит заявил, что отказ вводить санкции против этих миллиардеров может быть связан с тем, что они не близки к принятию решений в Кремле. Впрочем, он также не исключает, что их просто трудно подвергнуть санкциям. 

«Есть причины преследовать некоторых олигархов, а есть причины держать некоторых из них в состоянии неопределенности», — добавил Смит.  

Авторы материала отметили также, что США извлекли урок из опыта 2018 года. Тогда санкции против миллиардера Олега Дерипаски привели к резкому росту цен на алюминий. Анализ издания также продемонстрировал разительные отличия между санкциями США, Великобритании и Евросоюза. Так, британские власти ввели рестрикции против  982 человек, Штаты — против 852, ЕС — против 775. Однако ограничительные меры в большинстве случаев не пересекаются. Так, 550 человек подверглись и британским, и европейским санкциям. При этом точек соприкосновения с американскими ограничительными мерами гораздо меньше.   

Эксперты считают, что расхождения в санкционных действиях могут подорвать их эффективность. При этом отследить, кто находится под санкциями, а кто нет, сложно. Вашингтон, Брюссель и Лондон налагают санкции в серии не связанных между собой уведомлений. У Австралии, Канады и Японии свои меры. 

«Я все еще не считаю, что политики [вводившие санкции] придерживались единой стратегии, хотя они утверждали, что между ними есть координация», — отметил эксперт по санкциям Джордж Волошин.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что США должны был ввести санкции против Романа Абрамовича одновременно с ЕС и Великобританией. Однако американский президент Джо Байден временно вывел российского бизнесмена из-под ограничений по просьбе лидера Украины Владимира Зеленского. По информации издания, украинский лидер отметил, что миллиардер может стать посредником в переговорах по урегулированию конфликта между Москвой и Киевом.