Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19245.80

Потанин сообщил о планах выпустить токены на покупку жилья

07.02.202217:56
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Токенизационная платформа «Атомайз», одним из акционеров которой является «Интеррос», может разработать ипотечную программу с привязкой к токенам для удаленных регионов России, таких как Норильск. Такая программа позволит людям продать недвижимость за токены при переезде и обменять их на деньги или жилье в другом городе. Компания уже разрабатывает ее совместно с Росбанком.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Владимира Потанина. Кроме того, «Интеррос» ведет переговоры с Эрмитажем в Санкт-Петербурге о предоставлении невзаимозаменяемых токенов (NFT). Их можно будет использовать для финансирования реставрации коллекции произведений искусства.

По словам Потанина, такие платформы, как «Атомайз», в отличие от криптовалют, предлагают потребителям безопасные цифровые товары и в дальнейшем могут вытеснить с рынка ненадежные продукты. Токены и внедрение цифрового рубля дадут возможность Центробанку продвигать новые технологии без излишних рисков, считает бизнесмен. 

Финансовые регуляторы опасаются криптовалют и стейблкоинов, так как они представляют собой неконтролируемую эмиссию валюты, продолжает он. В то же время цифровой актив или токен подобен контракту, который дает клиентам возможность получить продукт или услугу в цифровом формате, отметил Потанин.

«Монеты были заменены бумажными деньгами, а затем операции стали безналичными. Цифровые финансовые активы — это просто следующий этап», — добавил он.

«Интеррос» — один из инвесторов блокчейн-платформы «Атомайз», которая занимается токенизацией физических активов. В феврале проект получил лицензию Банка России. Он стал первым оператором по цифровым финансовым активам в стране. Такой статус позволит «Атомайз» выпускать новые виды продуктов в форме токенов с обменом на российские рубли, а также осуществлять их хранение.