GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Правительство обсудит снижение налога для проектов «Газпрома» на Ямале

16.09.202110:58

Российское правительство наряду с дискуссией по поводу повышения налогов для металлургов обсуждает варианты представления мер поддержки для проектов «Газпрома» на Ямале. Речь может идти о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

О том, что кабмин занялся проработкой таких мер, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. По информации издания, инициатором такой идеи выступил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. С этой просьбой он обратился к вице-премьеру Александру Новаку, который курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

Правительство, скорее всего, обсудит снижение НДПИ для добывающих проектов «Газпрома» в Надым-Пур-Тазе, рассказали собеседники газеты. Сейчас налог составляет примерно 1200–1300 рублей на тысячу кубометров газа, отмечает издание. Официально ставка НДПИ для «Газпрома» не раскрывается. Уточняется, что монополист платит более высокий налог, чем независимые компании.

В письме губернатора говорится, что накопленная добыча в этом регионе превысила 19 триллионов кубометров газа. Остаточные запасы газа составляют более 10 триллионов кубометров.

В Минфине не ответили на запрос «Коммерсанта». В Минприроды заявили, что уже ознакомились с предложением главы ЯНАО.