Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00

Президент Сербии сообщил о проблемах после решения РФ об оплате газа в рублях

24.03.202210:36
Фото: Пресс-служба Президента Сербии Фото: Пресс-служба Президента Сербии

Решение российских властей по поводу оплаты газа в рублях стало для мира большой проблемой. В частности, это доставляет трудности Сербии. Об этом в телеэфире сообщил президент страны Александр Вучич.

Он подчеркнул, что перед входом в студию посмотрел цены на нефть. Топливо торговалось по 122 доллара за баррель. Газ, в свою очередь, стал дороже на 25%. Эти цифры являются большой проблемой для всего мира, как и решение о рубле, подчеркнул сербский лидер.

«Некоторые люди считают, что это гениально в геополитической игре — противостоять нефтедоллару рублем вместе с юанем. Немцы уже сказали, что это причина для расторжения договора. Я в этом не уверен, все это приносит нам новые и новые проблемы», — заявил Вучич в эфире телеканала RTV Pink.

Список недружественных для Москвы государств, отметил политик, пополняют и соседние страны, к примеру Венгрия. По словам Вучича, в сложившейся сегодня ситуации официальный Будапешт не мог поступить иначе. Венгрия, предположил президент, может оказаться не в состоянии заплатить за топливо в рублях.

Вучич закончил разговор обсуждением проблем Белграда. У Сербии, добавил он, нет своих газа и нефти, страна полностью зависит от импорта.

В среду, 23 марта, российский президент Владимир Путин заявил об оплате поставок газа в недружественные страны в рублях. По его словам, Запад заморозил российские резервы и фактически объявил дефолт по своим финансовым обязательствам перед РФ. Так Штаты и Евросоюз подвели черту под надежностью собственных валют, считает глава государства. 

Как стало известно ранее, Токио в настоящий момент изучает требование Москвы об оплате газа в рублях. Япония пока не понимает, как платить за топливо в российской валюте.