GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Промышленники ЕС заявили о риске остановки предприятий

22.10.202116:31
Фото: Waltraud Grubitzsch / ZB / Global Look Press Фото: Waltraud Grubitzsch / ZB / Global Look Press

Двенадцать европейских бизнес-ассоциаций, которые представляют производителей автомобилей, металлов, упаковки и других отраслей, предупредили о «неминуемом риске остановки производства в Европе» в конце ноября. Это связано с тем, что в Европе закончился запас магния.

Об этом говорится в совместном заявлении ассоциаций. Предполагается, что в Европе запасы магния исчерпаются к концу ноября, что приведет к остановке производства закрытие предприятий и дальнейшие потери рабочих мест, говорится в заявлении. Если Евросоюз не предпримет срочных действий по этому вопросу, и если он не будет решен, это угрожает тысячам предприятий по всей Европе, всем их цепочкам поставок и миллионам рабочих мест, которые от них зависят.

Дефицит магния возник в связи с остановкой производственных предприятий в Китае с целью экономии электроэнергии. Китай обеспечивает поставки 87% магния на мировом рынке и примерно 95% в Европе, а в настоящее время закрыты 35 из 50 плавильных заводов, отметили ассоциации. Стоимость магния в Европе многократно увеличилась и в настоящее время металл продается «по грабительским ценам», говорится в заявлении. Сегодня магний торгуется по цене от десяти тысяч долларов до 14 тысяч долларов за тонну, до возникновения дефицита его стоимость не была выше двух тысяч долларов.

«С этой целью наши отрасли совместно призывают Комиссию ЕС и национальные правительства в срочном порядке предпринять немедленные действия со своими китайскими контрагентами, чтобы смягчить краткосрочную, критическую проблему нехватки, а также долгосрочные перспективы поставок для европейских отраслей промышленности», — подчеркивается в заявлении.

В Еврокомиссии рассказали Financial Times, что власти осведомлены о сложившейся ситуации. В Еврокомиссии сообщили, что они решают этот вопрос с китайскими коллегами, чтобы решить проблему дефицита, и оценивают долгосрочные решения по устранению этой стратегической зависимости.

Дефицит магния не единственная проблема производителей автомобилей. На рынке также наблюдается дефицит электронных компонентов и микрочипов. Со стартом проблем автоконцернов с электронными компонентами на рынке сложился дефицит автомобилей и заметно увеличились сроки ожидания заказанной покупателем машины.

Еще по теме