Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Путин исключил введение особого положения и режима ЧС

05.03.202217:00
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

Планов вводить особое положение и режим ЧС у российских властей нет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представительницами летного состава отечественных авиакомпаний.

По словам президента, особое положение вводится при реакции на внутренние угрозы большого масштаба, ЧС — при техногенной или природной катастрофе.

«Но, слава богу, у нас нет сейчас такого. Мы не планируем вводить никакого особого положения на территории Российской Федерации» — приводит РИА «Новости» слова главы государства. 

Путин отметил, что в России нет повода для введения военного положения. Оно вводится в соответствии с законом по указу президента и должно быть подтверждено решением Совета Федерации в случае внешней агрессии, включая районы проведения боевых действий. Сейчас страна не в такой ситуации.

Что касается спецоперации на Украине, в ней не участвует ни один призывник, а только профессионалы. «Повторяю еще раз: в этой операции принимают участие только мужчины, которые добровольно сделали для себя очень ответственный выбор в жизни — защищать родину. Они выполняют эту задачу с честью», — указал президент.

Путин подписал указы о признании суверенитета Луганской и Донецкой народных республик 21 февраля. Рано утром 24 февраля президент объявил, что Россия начала спецоперацию на Украине. Ее целью он назвал защиту людей, которые в течение восьми лет подвергались издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. При этом Путин добавил, что в планы России не входит оккупация Украины. Как позже заявили в Минобороны РФ, удары наносятся только по военной инфраструктуре и украинским войскам.