Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.01
¥ 42.00
 61.50
 8.56
Нефть WTI 88.65
GOLD 1711.05
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 19998.00

Путин призвал нарастить поставки продукции металлургов на российский рынок

01.08.202213:42
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Властям в России необходимо сосредоточиться на том, чтобы обеспечить внутренний спрос на металлургическую продукцию. С таким заявлением выступил президент страны Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что обеспечение внутреннего спроса должно быть в фокусе внимания не только компаний — участников рынка, но и кабмина, а также региональных руководителей.

«Причем речь идет не только о стабильных поставках этих товаров на наш рынок, но и об увеличении поставок, о росте спроса, прежде всего за счет наращивания объемов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, за счет реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры: железных дорог, мостов и путепроводов, других капитальных объектов», — заметил президент в ходе совещания по ситуации в металлургии. Его речь обнародована на официальном сайте Кремля.

Руководитель Минпромторга Денис Мантуров, в свою очередь, сказал, что во втором квартале текущего года российские металлурги сократили экспорт на 20%. По его словам, по итогам первых шести месяцев загрузка мощностей в отрасли упала с 90% до 83%.

Глава ведомства заявил, что несколько металлургических компаний уже зафиксировали отрицательную рентабельность. Накопленный запас прочности не является бесконечным, заключил Мантуров.

Как ранее писала «Компания», глава ассоциации «Русская сталь» Алексей Мордашов попросил власти снизить надбавку на тарифы РЖД и в «срочном порядке» предоставить металлургам скидки. Без этих мер компании будут вынуждены сократить производство из-за неконкурентоспособности экспорта. В свою очередь, снижение производства приведет не только к ухудшению экономики металлургических предприятий, но и к выпадающим доходам РЖД.

Письмо с просьбами Мордашов направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову.