Top.Mail.Ru

Минприроды запросило 12 миллиардов рублей на закупку мусорных баков для регионов

16.03.202011:16

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин попросил у Минфина выделить около 12 миллиардов рублей из федерального бюджета на закупку мусорных контейнеров для регионов, сообщил РБК со ссылкой на представителя ведомства. Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов отметил, что некоторые площадки из-за нехватки баков похожи на «форменное убожество».

«На стадии согласования с Минфином находятся правила распределения средств в рамках субсидий на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов за счет средств экологического сбора за 2019 год на сумму 2,97 миллиарда рублей»,— сказал представитель Минприроды. По его словам, потребность регионов в мусорных контейнерах превышает запрошенную сумму, поскольку о необходимости закупить контейнеры для раздельного сбора мусора заявили чуть более половины субъектов страны.

Представитель ведомства добавил, что министр еще в прошлом году поручил просчитать необходимый объем контейнеров, и средств федерального софинансирования для регионов. По данным Российского экологического оператора (РЭО), нехватка контейнеров для смешанного сбора отходов в 2019 году достигала 750 тысяч штук по всей стране. «На их закупку требуется порядка 9 миллиардов рублей. Запрос на выделение данных средств в Минфин был направлен». Издание отметило, что РЭО и Минприроды запросили в Минфине около 12 миллиардов рублей на закупку контейнеров для смешанного и раздельного сбора отходов. По словам представителя Минприроды, содержание контейнеров является полномочиями местной власти. «Региональные операторы могут потратить на эти цели не более 1% от своей выручки. Соответственно, многим субъектам этой суммы недостаточно. Они, когда направляли запросы в Минприроды, ориентировались на то, что региональный оператор не сможет покрыть реальную потребности», — объяснил он.

Глава комитета по экологии заявил, что в феврале уже обращался к Кобылкину с запросом о выделении федеральных средств на оборудование контейнерных площадок в регионах, его инициативу поддержали в министерстве. «Сейчас контейнерные площадки, особенно в сельской местности, из-за нехватки современных контейнеров больше похожи на свалки, навалы мусора. Они похожи на форменное убожество»,— сказал депутат.

В России «мусорная реформа» началась 1 января 2019 года. Ответственность за вывоз мусора перешла к крупным региональным операторам. Реформу должны были запустить все регионы, Москва и Санкт-Петербург отсрочили переход до 2022 года.

Еще по теме