Рестораторы выступили против рекомендаций Роспотребнадзора
Роспотребнадзор выпустил рекомендации по работе кафе и ресторанов после завершения режима самоизоляции. Рестораторы назвали их «контрольным выстрелом в голову».
В документе описывается пошаговый переход в штатный режим работы, пишут «Ведомости». На первом этапе ресторан сможет работать только на доставку или навынос. На втором открыться смогут только заведения площадью не более 50 квадратных метров. При этом должно быть установлено не более пяти столов по два посадочных места максимум. Третий начнет действовать при стойком снижении числа заболевших в регионе. Откроются предприятия не более чем с 20 посадочными местами. Четвертый этап предполагается при штатном режиме, когда в регионе не будет заболеваний COVID-19, а в стране будет наблюдаться стойкая тенденция к снижению заболеваемости.
Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал эти рекомендации «контрольным выстрелом в голову». Основная часть заведений сможет открыться лишь на четвертом штатном этапе. Ресторану на 100 человек невыгодно работать, если можно обслуживать лишь 20. При этом с момента открытия придется платить поставщикам, арендаторам и персоналу. На данный момент платежи заморожены.
Напомним, 28 марта президент Владимир Путин принял решение закрыть общественные места, в том числе кафе и рестораны, из-за роста заболеваемости коронавирусом. Эксперты заявили, что до 50% ресторанного бизнеса может прекратить существование.