GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
ПМЭФ-2021

Рогозин обозначил статус Сафронова в Роскосмосе

05.06.202117:37
Фото: Геодакян Артем / ТАСС Фото: Геодакян Артем / ТАСС

Советник главы Роскосмоса, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов остается сотрудником госкорпорации, несмотря на обвинение в госизмене. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Он продолжает оставаться нашим сотрудником до тех пор, пока не произойдет изменения в его судьбе… Господин Сафронов находится под следствием. Любые мои высказывания, тем более публичные, могут навредить…», — приводит «Интерфакс» его слова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021).

Рогозин добавил, что у Сафронова компетентные представители защиты. В настоящий момент они собирают необходимые материалы. Глава Роскосмоса также выразил надежду на то, что ситуация с Сафроновым разрешится.

Ивана Сафронова задержали и арестовали в июле прошлого года. По версии следствия, в 2017 году он передал чешской разведке секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Сам Сафронов вину в содеянном не признает и связывает уголовное дело со своей деятельностью в качестве журналиста.

Сафронов начал работать в Роскосмосе в мае 2020 года. До этого он был журналистом и специализировался, в частности, на теме космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что преследование Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.