$ 76.09
 91.08
£ 105.20
¥ 70.27
 82.81
GOLD 1764.99
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4503546.00

Рогозин пообещал разобраться с утечкой кислорода на МКС

19.12.202016:47

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что ситуация с утечкой кислорода на Международной космической станции (МКС) находится под контролем, дополнительный запас кислорода могут направить в феврале 2021 года. Он также отметил, что станции «пора на пенсию». Слова Рогозина процитировал ТАСС. 

«Волноваться не надо, все нормально, все под контролем <...> Запасы кислорода есть, во-первых, на самой станции. То есть, если потребуется восполнять кислород и азот при потерях атмосферного давления, у нас такой запас есть. И мы собираемся в феврале отправить грузовик к МКС, наш "Прогресс", с Байконура», — заявил Рогозин , отвечая на вопрос журналистов о ситуации с утечкой кислорода на МКС. 

Глава Роскосмоса предположил, что проблемы на станции могут быть связаны с микрометеоритами, которые влияют на корпус и старые конструкции. Он пообещал «вылечить» их. Однако, по его оценке, МКС прослужит до 2024 года, до 2028 года в лучшем случае. По его словам, по этой причине в Роскосмосе рассматривают возможность создания новой станции — национальной российской орбитальной станции. 

«Еще раз говорю: все равно встанет вопрос о том, что всему свое время. <...> Станция в старых своих моделях начинает потихонечку нам говорить: "Мне уже на пенсию пора"», — добавил глава госкорпорации. 

В августе на МКС появилась трещина, в результате которой на станции упало давление. В Роскосмосе сообщили, что утечка кислорода произошла в российском модуле «Звезда». В NASA, в свою очередь, заявили о двух возможных местах утечки воздуха. Космонавт Иван Вагнер залепил предполагаемые места пластилином, однако полностью устранить проблему не удалось. 15 и 20 октября российские космонавты сообщили о проблемах с системой подачи кислорода на МКС из-за очередного сбоя. Они нашли еще одно возможное место утечки воздуха. По их словам размеры трещины могут достигать около 4,5 сантиметра. 

18 октября в подмосковном Центре управления полетами сообщили, что из-за обнаруженной в августе утечки на станции заканчивается резерв безопасности по кислороду.