$ 75.03
 84.51
£ 99.88
¥ 66.09
 80.92
GOLD 1793.90
РТС 1624.91
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4301339.00

«Роснефть» попросила разрешить ей экспорт газа в Европу

27.08.202110:07
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Российская компания «Роснефть» попросила разрешить ей экспорт газа на территорию Европы. Речь идет о десяти миллиардов кубометров в год. На эти объемы компания готова платить повышенный уровень НДПИ. Данная информация содержится в письме главы «Роснефти» Игоря Сечина президенту России Владимиру Путину.

Компания не предлагает изменить законодательство и отменить экспортную монополию «Газпрома». Напротив, в «Роснефти» считают, что необходимо подписать соглашение, по которому «Газпром» выступит в роли агента при экспорте газа. Как отмечается в письме Сечина, поставки было бы правильно ограничить наличием действующих контрактов с новыми потребителями, которые еще не являются клиентами ПАО «Газпром».

По словам Сечина, в Европе стоимость газа на биржах достигла рекордного уровня. Однако при этом бюджетные поступления от экспорта не отражают рабочую конъюнктуру в полной мере. Глава «Роснефти» предложил платить на топливо соответствующие НДПИ. Его ставка при действующих ценах может составлять примерно пять тысяч рублей на тысячу кубометров. Эта цифра более чем в пять раз превышает ставку для «Газпрома». Дополнительные бюджетные расходы, как отметил Сечин, могут достигнуть отметки в 37 миллиардов рублей в год. В будущем, считает бизнесмен, возможно увеличение экспорта. Это приведет к росту дополнительных расходов до 150 миллиардов. Сечин предложил прямо привязать размер НДПИ для экспортируемого из РФ газа к его биржевой цене в Европе. Он призвал таким образом скорректировать Налоговый кодекс.

«Газпром» не раскрывает свою среднюю ставку. Однако, исходя из сведений от источников «Коммерсанта», она составляет примерно 1,2 тысячи рублей на тысячу кубометров. Сечин говорит о 1,3 тысячи рублей. В его письме уточняется, что ставка НДПИ на газ у «Роснефти» в первые шесть месяцев года составила 0,6 тысяч рублей.лава компании в письме президенту не раскрывает маршрута экспортирования газа. Однако Сечин подчеркивает, что поставки поспособствуют отмене ограничительных мер со стороны антимонопольного законодательства Европейского союза в отношении допустимой загрузки газопроводов «Северный поток-1», «Северный поток-2» и не только. В пресс-службе «Роснефти» не стали распространяться насчет предложенного изменения расчета НДПИ. В компании подчеркнули, что не комментируют переписку с органами государственной власти. По имеющейся информации газеты от источников, Путин уже поручил рассмотреть предложение Сечина. Этим займутся вице-премьер Александр Новак и глава Министерства финансов Антон Силуанов.