Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.36
¥ 40.39
 59.23
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19163.00

Россия отказалась от участия в Совете Европы

10.03.202211:09
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Россия больше не намерена участвовать в Совете Европы. Об этом в четверг сообщили представители Министерства иностранных дел РФ.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, недружественные страны НАТО и ЕС пользуются своим большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ). Они, по словам представителей МИД, разрушают СЕ и общее гуманитарно-правовое пространство на территории континента.

«Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в сообщении министерства.

Наблюдаемый ход событий в МИД назвали необратимым. В документе от ведомства подчеркивается, что официальная Москва не станет мириться с «подрывными действиями, которые совершаются коллективным Западом». Эти действия, считает министерство, осуществляются в русле насаждения «порядка, основанного на правилах», которыми «США и их сателлиты» стараются заменить международное право.

В самом начале марта замглавы МИД Александр Грушко отмечал наличие угрозы прямого столкновения России и НАТО. По его словам, риски периодически возникают. Грушко подчеркнул, что Москва, конечно же, обеспокоена западной программой поставок вооружения на территорию Украины. Подобные шаги в нынешней ситуации очень опасны. 

Российская специальная операция проходит на территории Украины с 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что ее цель состоит в защите населения и денацификации государства. В Минобороны говорили, что мирным гражданам Украины ничего не угрожает.