Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Россия сняла ограничения на полеты в восемь стран

11.03.202212:15
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Россия решила снять с 9 марта ограничения, введенные из-за коронавируса, на полеты в восемь стран. Среди них — Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Иран, Азербайджан, Киргизия и Туркменистан. 

Полеты будут осуществляться в обе стороны на основании положений двусторонних межправительственных соглашений о воздушном сообщении, а также договоренностей властей по авиасообщению. Однако авиакомпании по-прежнему должны соблюдать предписания Роспотребнадзора по профилактике коронавируса, сообщила пресс-служба Росавиации. 

Ранее стало известно, что казахстанская авиакомпания Air Astana приостанавливает все полеты в Россию и над территорией страны. В компании объяснили, что приняли такое решение «по причине прекращения страхового покрытия коммерческих полетов из РФ». Ограничения на полеты также ввел казахстанский лоукостер FlyArystan (подразделение авиакомпании Air Astana). 

После начала спецоперации на Украине США и Евросоюз ввели ограничения для отечественного авиарынка. Российским самолетам запретили находиться в воздушном пространстве западных стран. 

Евросоюз также полностью запретил поставки, продажу, лизинг, техобслуживание и страхование самолетов в РФ. Эти санкции ввели в ответ на спецоперацию на Украине. На этом фоне российские авиакомпании, в том числе группа «Аэрофлот», «Победа», Nordwind, «Россия» и S7, были вынуждены прекратить полеты за рубеж. Россиянам рекомендовали использовать коммерческие рейсы иностранных компаний для перелета в третьи страны, которые не ограничили авиасообщение с РФ. 

Российские авиационные власти также продлили закрытие воздушного пространства на юге страны до 20 марта. Полеты пока ограничены в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Элисты, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Симферополя.