Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19260.00

Россиянам стали предлагать купить карты Visa и MasterCard в Сети

20.04.202210:22
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

На фоне запрета на использование россиянами за рубежом карт Visa и MasterCard гражданам стали предлагать оформить такой «пластик» дистанционно. Это можно сделать на специальных сайтах и в Telegram-каналах.

Внимание на этот факт обратили «Известия». По данным газеты, россиянам стали предлагать дистанционно оформить такие карты в ряде стран СНГ или виртуальные карты американского банка. Утверждается, что оформленный «пластик» позволит гражданам РФ расплачиваться за рубежом, с иностранными сервисами, а также снимать наличные в поездках.

На одном из сайтов россиянам предлагают оформить карту в Сербии, Киргизии, Грузии и Узбекистане. Вместе с доставкой в Москву такая услуга обойдется не менее чем в 20 тысяч рублей. В одном из Telegram-каналов гражданам РФ предлагают открыть счет в долларах в банке Киргизии или Казахстана, заплатив за это 25 тысяч рублей.

Еще в одном Telegram-канале россиянам рекомендуют оформить виртуальную карту в американском банке. Это будет стоить всего пять тысяч рублей. Пополнять ее предлагается, переводя средства на российский счет компании, которая обещает отправить ту же сумму на карту с американского счета.

Подобные сайты и Telegram-каналы могут предлагать как реальные услуги, так и обманывать клиентов, предостерег руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. Во втором случае мошенники могут взять с человека оплату, а затем просто пропасть. В сегодняшних условиях эта мошенническая схема может стать популярной, добавил ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection Group-IB Евгений Егоров. В целях безопасности он посоветовал заключать с компанией договор и нанимать специалистов, которые этот документ проверят.

Выпущенные в России карты Visa и MasterCard перестали работать за рубежом 11 марта. Теперь их держатели не могут расплачиваться ими вне РФ, снимать наличные за границей и делать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Тем не менее оформить такую карту можно, открыв счет за границей. Например, сделать это возможно в дружественной РФ Сербии.