Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
финансы

Получить Visa любой ценой: как россиянину открыть счет в Сербии

Фото: Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images Фото: Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

Введенные санкции и уход международных систем Visa и MasterСard оставили россиян без возможности оплаты привычных онлайн-сервисов и покупок в зарубежных интернет-магазинах. Выданные в РФ банковские карты за границей больше не работают. Однако выход есть — все еще дружественная Сербия. Как открыть там счет нерезиденту и зачем местным банкам нужен «картон», разбирался журнал «Компания».

Сейчас Сербия ощутила на себе очередной приток русской эмиграции. По некоторым данным, с начала обострения геополитической ситуации в страну переехало от 10 до 20 тыс. россиян с билетом в один конец. Прежде всего переехали отечественные IT-специалисты и даже целый российский офис Microsoft.

В каких банках можно оформить счет?

По данным Народного банка Сербии, в стране работают 23 кредитные организации, часть из которых международные. У каждого из них — свои условия, однако одними из самых популярных банков у россиян стали Banca Intesa Beograd («дочка» итальянской Intesa Sanpaolo), API Bank, которым владеет частный инвестор с Дальнего Востока, а также сербские отделения венгерского ОТР Bank и австрийского Raiffeisen Bank.

Приток большого числа новых клиентов вынудил банки продлить процесс открытия счета и выдачи карт, однако это не распространяется на премиальные уровни обслуживания.

Какие нужны документы?

Раньше для открытия счета в сербском банке нерезиденту необходимо было предъявить только загранпаспорт и «бели картон» — регистрацию в отеле или апартаментах. Сейчас же этих документов недостаточно. Основной список необходимых бумаг выглядит так:

  • паспорт;

  • регистрация («бели картон»). Ее выдает отель или владелец жилья, где вы планируете остановиться;

  • подтверждение источников доходов. Физлицу достаточно показать справку с места работы или контракт, а при наличии бизнеса — учредительные документы.

«Бели картон» — это просторечное и общеупотребительное название документа, официально называющегося справкой о регистрации иностранца по месту пребывания.

Название сохранилось еще со старых времен, когда регистрация представляла собой небольшой квадрат из плотного картона, на котором были указаны адрес пребывания и паспортные данные туриста. Сейчас это обычный документ формата А4 с более подробной информацией о принимающей стороне.

прочитать весь текст

В некоторых банках могут попросить устное или письменное обоснование для получения карты. По словам экспатов, достаточно сказать, что хотите использовать карту сербского банка в качестве зарплатной. Ряд банков требует местную SIM-карту.

Если вы клиент российского Райффайзенбанка, то понадобится выписка оттуда с начала года либо за последние пять лет. Это подтвердит благонадежность и покажет движение средств.

В API Bank условия жестче — только за рассмотрение заявки необходимо заплатить 6 тыс. динаров (1630 рублей). При этом API не выпускает к счету карту, а если очень хочется, необходимо заплатить еще 200 динаров (чуть более 152 рублей). И за каждый перевод банк будет снимать 1,5%. При этом справка о происхождении денег API не нужна.

В некоторых банках могут отказать в открытии счета даже при наличии всех документов. К примеру, Unicredit рассмотрит заявку при наличии в стране работы, супруги/супруга/недвижимости. В AIK и ОТР откроют счет и выдадут карту, только если вы работаете в Сербии.

Насколько выгоден сберегательный счет?

Открыть его можно во многих банках страны, однако на высокую доходность рассчитывать не стоит: ключевая ставка ЦБ Сербии — 1,5% годовых, ставка по депозитам — 0,5%.

Можно ли открыть счет дистанционно?

Нет. Визит в отделение банка обязателен. Если вы не рассматриваете получение премиальных карт, то приготовьтесь к большим очередям. Экспаты уверяют, что в ожидании своей очереди в отделении можно просидеть в среднем полтора-два часа.

Сколько времени нужно на открытие счета?

У каждого банка — свои условия. Raiffeisen рассматривает заявки на обычные карты от одного до пяти дней, на премиальные — несколько часов. Заложите еще три-пять дней на выпуск карты. API Bank согласовывает счет в среднем пять дней, выдача карты занимает десять дней.

Стоимость обслуживания обычных карт обойдется от 200 до 600 динаров (от чуть больше 152 рублей и почти до 500) в месяц. Для премиальных — около 3 тыс. динаров (2,5 тыс. рублей).

А как сейчас доехать до Сербии?

Для въезда в Сербию не нужна шенгенская виза и страховка — достаточно загранпаспорта и отрицательного ПЦР-теста, выданного не более чем за 48 часов до приезда.

Без визы в стране можно находиться только 30 дней, при этом обнулять срок можно неограниченное число раз — необходимо выехать за пределы страны и вернуться обратно. Некоторые туристы не видят смысла в полетах Сербия — Россия и пересекают границу с соседней Боснией и Герцеговиной: дорога туда-обратно займет всего три часа. Но каждый раз при въезде в страну необходим ПЦР-тест. В течение 24 часов после приезда в Сербию необходимо получить «бели картон». Без него вы не сможете открыть банковский счет, оформить страховку и воспользоваться другими услугами.

Россияне свободно могут добраться до Сербии прямыми рейсами местной авиакомпании Air Serbia из Москвы и Санкт-Петербурга. Стоит учитывать, что сейчас в связи с геополитической обстановкой давление на авиакомпанию достаточно сильное — иногда рейсы задерживаются из-за сообщений о якобы заложенных на борту бомбах, поэтому будьте готовы вылететь позже назначенных сроков

Билеты на рейс проще всего приобрести с помощью агрегаторов. Прямая оплата российскими картами на сайте AirSerbia невозможна.

Между тем у сербской авиакомпании есть партнер — Aviareps AG. Некоторые российские туристы направляют письмо на еmail партнера с данными по билетам: желаемые даты, предпочитаемый тариф, ФИО пассажиров, даты рождения детей и контактные данные взрослых. Также необходимы паспортные данные на каждого пассажира. В ответ приходит письмо со ссылкой, с помощью которой можно оплатить билеты картами, выданные российскими банками, в том числе попавшими под санкции.

Самый дешевый апрельский билет из Москвы в Сербию без пересадок обойдется в среднем в 43 тыс. рублей. С многочасовыми и многодневными пересадками билет в одну сторону будет стоить чуть дешевле — от 30 тыс. рублей. При этом уже в мае ценник опустится в среднем до 26 тыс., а в июне-июле — до 18 и 17 тыс. рублей соответственно.

Еще по теме