GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Российские сыроделы пожаловались на Белоруссию из-за непроданных запасов

26.08.202118:41
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российские производители обеспокоены увеличением поставок дешевого сыра из Белоруссии. В связи с тем, что стоимость такого сыра на треть меньше, на складах у производителей из России скопились непроданные запасы.

Об этом говорится в материалах первого рейтинга крупнейших молочных белорусских компаний, подготовленный Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко), консалтинговой компанией Streda Consulting и информационным агентством Milknews, пишет РБК.

В презентации отмечается, что запасы российского сыра на складах увеличились на 24% по отношению к показателю прошлого года.

В первые шесть месяцев текущего года Белоруссия увеличила поставки сыра в Россию на 19% к тому же периоду 2020 года — до 145 тысяч тонн. При этом белорусские сыры, отмечается в презентации, поставляются на рынок России с дисконтом — разница в стоимости от российского составляет до 38%.

Продукция из Белоруссии дешевле за счет того, что стоимость сырого молока в стране в значительной степени регулируется государством и цена на молоко примерно на 25% дешевле российского, пояснил гендиректор Союзмолока Артем Белов. По его словам, делать дисконт на сыры им позволяет гибкая политика ценообразования благодаря доходам от поставки сыворотки — побочного продукта производства сыров — в Китай.

Производство российских сыров растет, и дополнительное увеличение дешевого импорта создает у производителей из России проблемы со сбытом, отмечает Белов. В настоящее время на складах у российских производителей скопились нереализованные объемы сыров, отмечается в презентации. В первую половину текущего года запасы на складах составили 47 тысяч тонн сыров, что на 24% превышает показатель аналогичного периода 2020 года (тогда запасы составляли 38 тысяч тонн).