$ 74.08
 89.45
£ 100.26
¥ 71.31
 82.98
GOLD 1833.22
РТС 1464.42
DJIA 30814.26
NASDAQ 12998.50

Росстат включил в расчет инфляции подписки на каршеринг и убрал ковры

14.01.202113:49
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Росстат расширил список товаров и услуг, на основании которых рассчитывается уровень инфляции в России. В него добавили 36 новых позиций, в том числе лекарства от коронавируса, маски, подписки на каршеринг и онлайн-кинотеатры. Ковры и ртутные градусники из списка убрали. 

Теперь в списке 556 товаров и услуг, цены на которые ведомство начнет ежемесячно отслеживать. 

В новый список добавили больше лекарств и медицинских изделий, а также товаров первой необходимости и средств гигиены. В новом году Росстат будет вести мониторинг цен на 53 препарата, пять из которых используют при лечении COVID-19. Речь идет о азитромицине, цефтриаксоне, осельтамивире (номидес), апиксабане (эликвис) и витамине D3. 

В список попали также маски, антисептик для рук и одноразовые шприцы. Кроме того, расширился список медицинских услуг. В него добавили гастроскопию, диагностику на МРТ или КТ, а также услуги сиделок по уходу за больными и пожилыми людьми на дому. 

Список товаров для гигиены пополнили гели для душа, жидкое туалетное мыло, и дезодорант.

«Важным шагом стало включение в ежемесячную оценку индекса потребительских цен подписки на онлайн- и видеосервисы, а также каршеринг — услуги аренды автомобилей», — говорится в сообщении ведомства. 

При этом из списка исключили ряд товаров, которые по оценке Росстата, перестали пользоваться спросом у потребителей. Таким образом, они не могут отражать реальную картину с инфляцией. Среди таких товаров — кнопочные мобильные телефоны, меховые шапки, наборы мягкой мебели и ковры. Ртутные градусники Росстат заменил на безртутные галинстановые термометры. Дело в том, что с 2020 года производство ртутных градусников в России прекратили (в 2014 году страна присоединилась к Минаматской конвенции по ртути). 

Росстат планирует также внедрить новый метод расчета потребительской инфляции. Он объединит большие данные от контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта. Сейчас данные о ценах для расчета инфляции собирают более тысячи сотрудников Росстата вручную. Новый метод позволит увеличить количество ценовых котировок до нескольких миллионов, а охват товаров — до тысячи. В ведомстве надеются, что более полный расчет инфляции поможет повысить доверие к официальной статистике.

По итогам прошлого года инфляция в стране достигла 4,9%. Это максимальный показатель с 2016 года. Основной причиной ускорения инфляции в Минэкономики назвали ослабление рубля. За первые десять дней нового года инфляция составила 0,4%.