GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Сбер» и Газпромбанк предоставят «Русской медной компании» кредит на 195 млрд рублей

03.09.202119:59
Фото: Фото: "Ко"

«Сбер», Газпромбанк и группа «Русская медная компания» подписали в ходе ВЭФ-2021 договор синдицированного кредита на сумму 195 миллиардов рублей. Средства пойдут на финансирование проекта группы по разработке Малмыжского месторождения меди в Хабаровском крае.

Об этом сообщили в финансовых организациях. «Сбер» предоставит 50% от всего кредита — это 97,5 миллиарда рублей, рассказала вице-президента Сбербанка Ольга Харламова. По ее словам, реализованный проект станет мощным драйвером развития экономики Хабаровского края, увеличит отечественный экспорт меди и создаст несколько тысяч рабочих мест, ведь проектируемый горно-обогатительный комбинат будет наиболее мощным в стране.

Финансирование предоставил ООО «Амур Минералс» (находится в группе РМК), чтобы реализовать инвестиционный проект по разработке Малмыжского медного месторождения, а также по строительству в Хабаровском крае горно-обогатительного комбината. Он будет состоять из четырех производственных линий суммарной мощностью переработки 90 миллионов тонн руды в год.

Малмыжское является месторождением мирового класса. По итогам проведенной доразведки, его запасы оценили в 8,32 миллиона тонн меди и 347 тонн золота. Заявленный бюджет проекта — около 248 миллиардов рублей. Финансирование предоставят в формате мультивалютного синдицированного кредита сроком на 12,5 года на сумму 195 миллиардов рублей.

Объем производства медного концентрата группы РМК в итоге реализации проекта увеличится в два раза. Проект будет производить 1,4% от общемирового производства меди. В России производят и перерабатывают медный концентрат, который содержит 900 тысяч тонн меди, экспортируют медный концентрат, который содержит 60 тысяч тонн меди. Проект «Малмыж» даст возможность увеличить текущее производство меди в медном концентрате в России почти на треть.