Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18927.00

«Сбер» начал переименовывать свои сервисы из-за санкций

08.04.202217:50

Санкции, введенные странами Запада в отношении Сбербанка, стали отражаться на названиях его сервисов. Кредитная организация убрала упоминания о себе из названий «Сбер Еаптека» и стримингового сервиса «СберЗвук».

Первым внимание на эти изменения обратил vc.ru. Журналисты отметили, что стриминговый сервис теперь называется просто «Звук». Новое название отображается на странице подписки «СберПрайм».

Кроме того, приставка «Сбер» пропала из названия сервиса заказа лекарств через интернет. Теперь он называется просто «Еаптека». На странице банка, где ранее упоминался сервис, всплывает сообщение об ошибке, однако эта же страница доступна в кеше Google. 

В самой кредитной организации от комментариев по теме отказались. Однако инсайдеры Георгия Лобушкина, бывшего PR-директора экосистемы «Сбера», утверждают, что ребрендинг произошел из-за блокирующих санкций, введенных в отношении банка.

Впервые Сбербанк попал под американские санкции 24 февраля, в день начала спецоперации РФ в Донбассе. Тогда его внесли в список, предполагающий ограничения на корреспондентские счета в стране. 1 марта к санкциям против кредитной организации присоединился Лондон, запретив ей проводить клиринговые операции в фунтах, а также предписав закрыть корреспондентские счета.

В начале апреля США ввели против Сбербанка полные блокирующие санкции. В результате активы банка, связанные с американской финансовой системой, оказались заблокированы. 

После этого Сбербанк принял решение приостановить все валютные переводы за границу. Запрет распространяется как на переводы в отделениях банка, так и через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».