Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.04
¥ 40.13
 58.40
 8.08
Нефть WTI 78.72
GOLD 1639.56
РТС 1042.70
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 19140.00

Сбербанк остановил все валютные переводы за рубеж

08.04.202215:40
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

С четверга, 7 апреля, Сбербанк остановил все переводы за границу в иностранной валюте. Запрет распространяется на переводы через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», а также в отделениях кредитной организации.

О нововведении РБК рассказал представитель Сбербанка. Он пояснил, что такие переводы решили прекратить после вступления в силу ограничений на валютные операции с корреспондентскими счетами в зарубежных банках.

«Переводы, оформленные с 6 апреля, будут возвращены на счет клиента в полном объеме вместе с комиссией. Переводы за рубеж в отделениях банка в рублях доступны для резидентов в обычном режиме без ограничений», — сообщили в кредитной организации.

При этом клиенты Сбербанка по-прежнему могут совершать рублевые переводы по номеру телефона в страны ближнего зарубежья. Сделать это можно через мобильное приложение. Таким образом деньги можно отправить в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Казахстан, Армению, Белоруссию и Приднестровье.

Впервые Сбербанк попал под санкции США 24 февраля, в день начала спецоперации РФ на Украине. Тогда кредитную организацию внесли в список, предполагающий ограничения на корреспондентские счета в Соединенных Штатах. 1 марта к санкциям против Сбербанка присоединилась Великобритания. Страна предписала ему закрыть корреспондентские счета и запретила проводить клиринговые операции в фунтах. 

Вскоре после этого клиентам Сбербанка стали недоступны переводы в другие банки в американских и канадских долларах, фунтах стерлингов, шведских и датских кронах. Тем не менее у них оставалась возможность переводить деньги в иенах, евро, норвежских кронах, швейцарских франках и сингапурских долларах. 

В начале апреля Вашингтон ввел против Сбербанка полные блокирующие санкции. Таким образом, активы банка, связанные с финансовой системой США, оказались заблокированы. В пятницу, 8 апреля, санкции против Сбербанка ввела также Япония.