Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Северсталь» не смогла совершить платеж по евробондам

23.03.202219:40
Фото: Photoagency Interpress / Global Look Press Фото: Photoagency Interpress / Global Look Press

ПАО «Северсталь» не удалось провести тестовый платеж в рамках выплаты купона по евробондам. Об этом говорится в Telegram-канале предприятия.

«"Северсталь" сообщает, что пробный платеж, который компания сделала 16 марта 2022 года в отношении процентов по кредиту ("заем"), относящемуся к выпуску облигаций на сумму 800 миллионов долларов США со ставкой 3,15% со сроком погашения в 2024 году ("Облигации"), выпущенных Steel Capital SA (Люксембург) ("эмитент"), не поступил на счет эмитента. По информации нашего банка, платеж был заморожен его банком-корреспондентом (Citibank N.A., Нью-Йорк) в связи с расследованием со стороны регулирующих органов», — уточнили в компании.

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев заявил, что компания делает все возможное, чтобы совершить этот платеж. В частности, она намерена инициировать подачу заявки на получение лицензий от компетентных органов. Эти документы могут потребоваться для бесперебойной обработки платежных поручений акционерного общества. 

Ранее власти Италии арестовали принадлежащую совладельцу «Северстали» Алексею Мордашову недвижимость на острове Сардиния. Об этом сообщал  Reuters со ссылкой на администрацию премьер-министра Марио Драги. Также в начале марта итальянские власти задержали яхту Lady M бизнесмена, пришвартованную в регионе Лигурия, «в соответствии с недавними санкциями ЕС».

Мордашов — богатейший бизнесмен России по версии Forbes. Его состояние до введения санкций оценивалось в 29 миллиардов долларов. Среди активов миллиардера — металлургическая компания «Северсталь», «Силовые машины», золотодобытчик Nordgold, туроператор TUI, а также ритейлеры «Утконос» и «Лента». 

В конце февраля Мордашов попал в список предпринимателей и топ-менеджеров госкомпаний, которые оказались в обновленном санкционном списке ЕС. Ограничения против них ввели в качестве ответа на спецоперацию РФ на Украине.