Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.50
Серебро 23.69
EUR 75.52
USD 69.19
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Северсталь» пожаловалась в Генпрокуратуру на давление со стороны главы ФАС

28.01.202216:39
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Глава «Северстали» Александр Шевелев обратился в Генпрокуратуру. Он попросил проверить публичные заявления, которые сделал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский о возможных штрафах для металлургов. По его мнению, чиновник мог оказать давление на антимонопольное расследование.

Свидетельством тому является письмо топ-менеджеру Краснову, подлинность которого подтвердил представитель «Северстали» и близкий к надзорному органу источник. Комиссия Генпрокуратуры с 2021-го проводит антимонопольное расследование в отношении российских металлургических компаний. Их подозревают в формировании необоснованно высоких цен на продукцию.

Прошлой весной в ФАС возбудили дела против «Северстали», «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) и группы НЛМК по подозрению в поддержании монопольно высокой цены на горячекатаный прокат. Служба посчитали, что стоимость проката росла быстрее, чем цена на нужное сырье. При этом спрос на него существенно не увеличился.

Предварительное заключение по этому расследованию было сделано в конце года. В нем металлурги, включая «Северсталь», обвинялись в установлении монопольно высоких цен. 

«С января 2021 года производители проката установили и поддерживали монопольно высокие цены на горячекатаный плоский прокат на территории страны», — говорилось в сообщении ФАС, которое цитирует РБК.

Ни одна из компаний не согласилась с предварительным заключением. «Северсталь» планировала представить свои возражения и продолжить «конструктивное взаимодействие» с ФАС в ходе дальнейшего рассмотрения дела. По словам представителя ММК, весь 2021-й фирма действовала в самом тесном контакте с ФАС. Компания предоставляла все доказательства того, что не нарушает антимонопольного законодательства.

ФАС пока не определила размер штрафов и возможных последствий для компаний. При этом глава службы публично пригрозил металлургам крупными взысканиями. Шасколький в разговоре с журналистами отметил, что штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google.

В письме Шевелева в Генпрокуратуру отмечается, что так как комиссия ФАС не завершила расследование, а административное дело в отношении «Северстали» еще не было возбуждено, то интервью главы службы с подобными заявлениями можно рассматривать как оказание давления на комиссию с тем, чтобы повлиять на ее выводы. Это, по версии главы «Северстали», позволяет усомниться в беспристрастности и законности проводимого расследования.

Еще по теме