Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Шесть человек задержаны после массовых обысков у коммунальщиков Петербурга

09.02.202212:15
Фото: Thomas Frey / dpa / Global Look Press Фото: Thomas Frey / dpa / Global Look Press

Сотрудники полиции Санкт-Петербурга задержали шестерых человек после серии обысков 8 февраля в нескольких районах города по делам о мошенничестве при организации снегоуборочных работ. Все задержанные оказались сотрудниками крупнейшего городского дорожного предприятия ГУДП «Центр», которое среди прочего содержит дороги Васильевского острова.

По версии следствия, задержанные несут ответственность за неисполнение возложенных на них задач по организации уборки. Ущерб бюджету от их действий оценили более чем в один миллион рублей в каждом эпизоде, пишет «Фонтанка». 

По данным ТАСС, пятеро задержанных — руководители подрядчиков и субподрячиков «Центра» в Василеостровском районе, один — руководящий сотрудник жилкомсервиса в Адмиралтейском районе. 

Накануне стало известно, что в Санкт-Петербурге проводятся массовые обыски в жилкомсервисах, дорожных предприятиях и их подрядчиках из-за некачественной уборки снега в городе. Около 200 сотрудников районных отделов экономической полиции направили одновременно более чем по 60 адресам. 

Источники РИА «Новости» сообщили, что по фактам хищений при уборке снега возбудили 19 уголовных дел. По неофициальным данным, подозреваемые похищали бюджетные деньги с помощью фиктивных контрактов, заключали договоры с фирмами, у которых не было технических возможностей и персонала для уборки снега. 

С начала зимы петербуржцы жалуются на плохую уборку улиц от снега. В соцсетях начали появляться фотографии и видео с тротуарами, покрытыми сугробами и ледяной коркой. В конце января губернатор города Александр Беглов анонсировал создание собственной городской структуры по уборке снега, так как рынок соответствующих услуг, который он назвал «полукриминальным», с поставленной задачей не справляется. Губернатор привел пример, когда фактическое количество дворников в управляющей компании, под которое выделено бюджетное финансирование, оказывается ниже заявленного.

При этом эксперты, опрошенные «Компанией», сомневаются, что истерия с некачественной уборкой снега не связана с управленческой неудачей Беглова. На их взгляд, виной всему — политические оппоненты, пытающиеся «убрать» главу города до выборов мэра Москвы и президента.