Top.Mail.Ru

Шувалов предложил новый закон о действиях государства в кризис

19.09.202217:06
Фото: Николай Гернет / Росконгресс Фото: Николай Гернет / Росконгресс

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предложил разработать отдельный закон для преодоления кризисов в социально-экономической сфере. Свои взгляды он изложил в докторской диссертации, защита которой состоялась в понедельник, 19 сентября.

По словам Шувалова, события 2014 года, последовавшие за ними кризисные явления и то состояние, к которому российская экономика пришла сейчас, привели чиновника к выводу о необходимости разработки и принятия специального закона. Последний должен предполагать взаимодействие власти и бизнеса в острые моменты, когда предпринимательство лишается повседневных возможностей для развития.

«Понятно, что кризис один другого не повторяет, они все являются уникальными, но можно вычленить общее в регулировании отношений между бизнесом и государством», — приводит слова Шувалова РБК.

Согласно идее чиновника, данное нововведение даст властям возможность быстро принять программный документ с набором антикризисных мероприятий. При этом там уже будут прописаны сроки, ответственные исполнители и акты быстрого реагирования.

Последние могут включать в себя как временные меры, которые ограничивают права экономических субъектов, так и адресные — например, поддержку пострадавшего бизнеса.

В августе стало известно, что ВЭБ.РФ полностью отказался от доллара и евро. Председатель госкорпорации Игорь Шувалов отметил, что на фоне значительных антироссийских санкций организации пришлось серьезно перестроить работу с банками и клиентами.

В июне журнал «Компания» рассказывал о том, что в России предложили создать криптозолотой рубль. Аналитики института ВЭБ.РФ презентовали целый комплекс потенциальных мер (включая создание «золотого рубля» — валюты с реальным золотым обеспечением — прим. ред.), направленных на создание новых механизмов международных расчетов.