Top.Mail.Ru

Силуанов назвал потолок цен на нефть нерыночной мерой

08.12.202212:58
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Министр финансов РФ Антон Силуанов счел введение потолка цен на российскую нефть нерыночной мерой. По его мнению, такие действия Запада будут иметь последствия для всего мирового рынка.

«Запад нас всегда призывал к использованию прозрачных, рыночных мер, воздействуя на экономику. Хотя сам — мы это и раньше видели — использует двойные стандарты», — заявил Силуанов. Его слова приводит ТАСС. 

Глава Минфина отметил, что сейчас российское правительство формирует ответные меры. Он подчеркнул, что Россия не будет подписывать контракты, в которых содержится пункт о потолке цен. По словам министра, об этих мерах станет известно уже ближайшее время. 

Силуанов также добавил, что пока преждевременно оценивать степень влияния ограничительных мер Запада на российский бюджет.

Ранее страны G7, а также Евросоюз и Австралия согласовали введение с 5 декабря потолка цен российскую нефть, поставляемую морем. Потолок оставит 60 долларов за баррель. Целью введения такой меры Запад назвал стремление повлиять на способность России вести спецоперацию на Украине.