GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Следователи проверили показания Фургала по новой методике

28.05.202110:35
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Следственный комитет России впервые применил новейшую методику проверки показаний в деле бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Она заключается в комплексном психолого-лингвистическом исследовании, проведенного при помощи зарубежных компьютерных программ.

Комплексное исследование Сергея Фургала провели по заданию следователя по особо важным делам СКР Юрия Буртового, пишет «Коммерсант». За три часа ему задали более полусотни вопросов, позволив в свободной форме высказаться по сути уголовного дела и заявить о проблемах, которые волновали самого экс-губернатора.

Допрос записали на видео, которое затем обработали с помощью двух программ, позволивших создать математическую модель. Компьютерная технология анализа голоса Layered Voise Analysis (LVA), разработанная израильской компанией Nemesysco, позволила разбить речь Фургала на отдельные фрагменты. Она должна была выявить «вокальные характеристики» каждого ответа. 

Другая система — FaceReader фирмы Noldus Information Technology (Нидерланды) — позволяет выявить лицевые экспрессии человека. С помощью так называемого лицевого детектора лжи специалисты планировали распознать эмоции Фургала на допросе следователей. 

В результате манеру общения Фургала эксперты классифицировали как «речевой шаблон выступления чиновника». По их мнению, он использовал «эмфатические ударения и ораторские паузы», стараясь оказать «манипулятивное речевое воздействие на собеседников». 

Они также зафиксировали «глазодвигательный паттерн». Эксперты предположили, что таким образом Фургал пытался «избежать устойчивого визуального контакта» со следователем. А его попытки сменить место положения расценили как «лимбическое бегство» от допроса. Кроме того, экс-губернатор использовал насмешки и сарказм при обсуждении «представляющих повышенную значимость и угрозу» тем. 

Эксперты полагают, что Фургал вышел из себя, когда следователи просили его вспомнить о других убийствах, совершенных на Дальнем Востоке в начале 2000-х годов. 

Адвокат Фургала Сергей Гроза сообщил, что материалы лингвистического исследования ему не предоставляли. Он назвал описанную методику «опасным прецедентом». Юрист считает, что следствие с помощью «квазинаучных экспериментов» пытается заменить доказательства вины Фургала, отсутствующие в уголовном деле.

«С таким же успехом можно было бы обратиться за консультацией к экстрасенсам»,— заявил Гроза. 

Заведующая кафедрой судебных экспертиз и криминалистики Российского госуниверситета правосудия Татьяна Моисеева в беседе с изданием отметила, что отсутствие общепризнанной методики оценки достоверности показаний не позволяет использовать такого рода исследования в рамках судебной экспертизы. По ее словам, примененная методика оценки не прошла должной апробации и не признана ведущими экспертными учреждениями. Она основана на данных литературы без проведения собственных экспериментальных исследований авторов.

Аналогичное заявление сделали также в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского. По мнению экспертов, единственный достоверный признак лжи был зарегистрирован у сказочного персонажа Пиноккио — у него при вранье удлинялся нос. 

Фургала задержали и арестовали летом 2020 года. По версии следствия, он причастен к организации двух заказных убийств и одного покушения в 2004–2005 годах. После этого в Хабаровске несколько месяцев проходили несогласованные акции протеста в поддержку экс-губернатора.

Свою вину Фургал отрицает. В интервью «Коммерсанту» от 4 апреля он назвал уголовное дело против него заказным. Бывший чиновник отметил, что следствие не имеет доказательств его причастности к преступлениям, а свидетели дали на него показания под давлением.