Top.Mail.Ru
$ 60.83
£ 73.74
¥ 45.31
 64.08
 8.99
Нефть WTI 88.09
GOLD 1777.15
РТС 1142.05
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 24385.00

Слова Лаврова о «евреях-антисемитах» возмутили израильский МИД

02.05.202212:43
Фото: Министерство иностранных дел РФ Фото: Министерство иностранных дел РФ

В понедельник российского посла в Израиле вызвали в местный МИД на встречу с заместителем генерального директора ведомства. Это произошло после высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. О вызове после рассказали сотрудники пресс-службы МИД Израиля.

Сергей Лавров прежде отреагировал на слова президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства напомнил о своих еврейских корнях и в связи с этим подчеркнул «несостоятельность» российской специальной операции, которая идет на территории соседнего государства. Лавров в ответ на это заметил, что у Адольфа Гитлера «тоже была еврейская кровь». Министр также процитировал расхожую мысль «мудрого еврейского народа», согласно которой «самые ярые антисемиты, как правило — евреи».

Эти высказывания главы отечественного ведомства возмутили израильскую сторону. Посла РФ после интервью Лаврова вызвали в МИД для разъяснений. Руководитель министерства Яир Лапида назвал слова российского политика «ужасной исторической ошибкой».

«Высказывания министра иностранных дел Лаврова являются одновременно непростительным и возмутительным заявлением, а также ужасной исторической ошибкой. Самый низкий уровень расизма по отношению к евреям — это обвинять самих евреев в антисемитизме», — цитирует израильского министра РБК.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации РФ на Украине. По его словам, цель России — провести демилитаризацию и денацификацию соседнего государства. 

В конце прошлого месяца Лавров отметил, что переговоры об урегулировании ситуации на Украине ведутся фактически каждый день. По его словам, в договоре необходимо зафиксировать постоянный нейтралитет, а также внеблоковый, безъядерный и демилитаризованный статус Украины. Кроме того, в нем должны быть закреплены гарантии безопасности Украины. Стороны также обсуждают вопросы денацификации, отмены санкций и статуса русского языка.